Punto de encuentro de amig@s con diversos intereses
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  

Comparte | 
 

 VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
maithe

avatar

Fecha de inscripción : 25/10/2010
Localización : San Carlos de la Ràpita

MensajeTema: VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY   Jue Oct 28, 2010 1:57 pm

Antes de explicaros la receta, dos conceptos básicos para entenderla.

Una velouté (término frances que significa aterciopelado) es una salsa ligera formada por un caldo, que puede ser de carne, de ave o de pescado, ligada con un roux

Un roux es una salsa básica de harina y grasa, que puede ser mantequilla, manteca, o cualquier tipo de aceites. Su elaboración es muy sencilla, se calienta el ingrediente graso y se incorpora poco a poco la harina evitando que se formen grumos. Este roux, le dará consistencia al caldo.


Con el título aterciopelado de almejas al curry, estoy haciendo una descripción veraz del plato que os presento. El nombre de la receta original, no lo haría, ya que no preparemos una velouté. En lugar de harina nosotros vamos ha elaborar un roux con escalonias, también obtendremos una salsa espesa, pero muchísimo más ligera al paladar y considerablemente menos calórica.




INGREDIENTES

1/2 Kilo de almejas
2 escalonias ó chalotas (de la familia de las cebollas pero con un sabor más dulce y delicado)
20 grs de mantequilla
200 ml de vino afrutado
nata de cocina
1 cucharadita de curry
perejil fresco
una pizca de sal

ELABORACION

Antes de empezar a preparar nuestra receta dejaremos durante un rato las almejas en un recipiente con agua fria y sal gorda, para limpiarlas. Después las escurriremos y las envolvemos en un trapo húmedo y las dejaremos en la nevera.

Pelaremos y picaremos las escalonias y las pocharemos durante diez minutos en una cazuela con la mantequilla y una pizca de sal. Este paso lo haremos a fuego lento; tenemos que conseguir que las escalonias nos queden tiernas pero que no tomen color, no deben tostarse.

Añadiremos el vino y subir el fuego dejarlo hervir dos minutos e incorporar las almejas. Tres minutos más serán suficientes para retirar la olla del fuego.

Separaremos las almejas del caldo.

El caldo triturado y colado para que nos quede muy fino lo dispondremos en una jarra medidora y añadiremos la misma cantidad de nata liquida especial para cocinar, y lo pondremos de nuevo a hervir añadiendo ahora la cucharadita de curry, y rectificando de sal si fuese necesario.

Cuando tenga la textura de una crema muy ligera retiraremos del fuego y añadiremos algunas de las almejas sin la concha.

El resto disponerlas en forma de montaña en el plato en las que las vamos a servir, solo nos faltará poner una pizca de perejil fresco para una presentación de lujo
Volver arriba Ir abajo
clio33

avatar

Fecha de inscripción : 23/10/2010

MensajeTema: Re: VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY   Sáb Oct 30, 2010 12:01 am

tiene que estar buenísimo flower
Volver arriba Ir abajo
Mona

avatar

Fecha de inscripción : 24/10/2010

MensajeTema: Re: VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY   Sáb Oct 30, 2010 9:50 am

guauuuuuuuuuuuuu!!!! ¡¡qué rico!! flower
Volver arriba Ir abajo
PUCHE

avatar

Fecha de inscripción : 23/10/2010
Localización : En este foro
Humor : Mucho y muy bueno

MensajeTema: Re: VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY   Sáb Oct 30, 2010 10:33 am

Que receta tan estupenda! tengo que hacerla (pero no este finde).
Volver arriba Ir abajo
http://elmiahon.blogspot.com/
clio33

avatar

Fecha de inscripción : 23/10/2010

MensajeTema: Re: VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY   Sáb Oct 30, 2010 1:03 pm

yo tengo que comerla lol! Pucheeee, cuando la hagas manda un tuper flower
Volver arriba Ir abajo
PUCHE

avatar

Fecha de inscripción : 23/10/2010
Localización : En este foro
Humor : Mucho y muy bueno

MensajeTema: Re: VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY   Sáb Oct 30, 2010 1:33 pm

Vale Clio, te lo enviare por mensajeria privada
Volver arriba Ir abajo
http://elmiahon.blogspot.com/
clio33

avatar

Fecha de inscripción : 23/10/2010

MensajeTema: Re: VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY   Sáb Oct 30, 2010 10:28 pm

mensajería superurgente para que no se enfríen, tú las mandas a portes debidos que ya les pagaré yo cuando me traigan las almejas flower
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY   

Volver arriba Ir abajo
 
VELOUTÉ DE ALMEJAS AL CURRY
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Almejas al cava
» Albóndigas en salsa de verdura con curry
» Pollo al curry con manzana
» Arroz con curry (karee raisu)
» Almejas con pimentón

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
 :: LA COCINA :: Tus recetas-
Cambiar a: